首页 
 成果申请书  总结报告  成果鉴定  成果支撑材料  实施效果  推广应用  媒体宣传报道 
 
总结报告
 
 
 
当前位置: 首页>>媒介融合背景下高校传媒人才培养模式创新研究与实践>>总结报告>>研究的主要内容
研究的主要内容

1.成果概述

该成果自2012年初开始,聚焦于媒介融合背景下传媒行业的大变革,探索融合型传媒人才培养模式的创新之路。该成果以大传播的思想、融合化的思维、全媒体的要求,对传媒人才培养进行准确定位,创新性地提出培养“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”,突破了传统的新闻传播教育只为新闻传播行业培养专门人才的旧理念,并针对此目标系统建构了融合型传媒人才培养模式,多项改革措施齐头并进,逐步探索出了一套行之有效的传媒人才培养路径。6年来的实践探索取得了良好的效果,学生的融合思维和全媒技能有了大幅度提升,就业竞争力显著增强。

2.主要解决的教学问题

本成果重点解决以下问题:为谁培养人(面向新闻传播行业还是面向全社会)、培养什么样的人(全媒型、复合型、应用型公共传播人才)、怎样培养人(融合型传媒人才培养模式)。针对新闻传播教育面临的供需错位问题,从培养目标、课程体系、教学方式方法、教学团队建设等方面进行整体转型。具体如下:

1)解决融合型传媒人才培养的目标定位问题。改革传统的新闻传播教育为行业培养专门人才的理念,提出要为全社会全行业培养“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”。

2)打破按媒体介质特点进行专业划分的壁垒。(新闻学专业培养报纸人才、广播电视学专业培养广播电视人才)以“大传播思想”“融合化思维”“全媒体要求”重构课程体系,使教学内容切合媒介融合现实的需要。

3)创新融合型传媒人才培养的教学方式方法。践行现代课程教学范式的核心理念,建立新型的教与学的关系。创新实践教学模式,解决了实践教学存在的无师资、无项目、无质量保障等问题。创新课程考核方法,建立以考核学生实战能力为主的过程评价体系。

4)提高师资队伍的融合型媒体适应能力。推进“双师型”队伍建设,打造一支跨学界和业界的“双师型”队伍,提升教师的网络素养和新媒体技能。

3.成果解决教学问题的方法

1)明确“五个四”为内涵的“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”的培养定位,提出了融合型传媒人才培养目标。即培育四种品格(创新思维、网络素养、运营思想、管理理念);面向四种媒体(报纸、广播、电视、网络与新媒体);具备四种技能(采访和写作技能、影视制作技能、互动媒体设计技能、新媒体营销与运营技能);会用四种语言(普通话、外语、计算机语言、影视语言);做到“四头”过硬(口头、笔头、手头、镜头)。

2)强调学科交叉特色发展,构建融合型课程体系。打破学科专业壁垒,优化教学内容和课程体系,强调学科交叉融合。全面考察传媒市场变化和传媒业界对人才的知识、能力和素质要求,大量增加媒介融合类课程模块、全媒体技能课程模块和学科交叉课程模块,鼓励学生辅修财经类和法学类双学位。

3)实施课程教学范式改革,强化实战能力训练。一是大力推行课程教学范式改革,探索“微信社群教学”、“微课慕课教学”、“情景模拟教学”等教学方法。二是实施“项目制”教学模式,在教学过程中从市场上引入实战项目,实行校内导师和业界导师共同指导的“双导师制”,实现定制化和个性化培养。三是摒弃以理论知识考核为主的方法,更加注重实战能力的过程考核。改革以往的毕业论文评定模式,允许并鼓励学生以报刊设计、电子杂志制作、DV拍摄、广告策划案等毕业设计代替毕业论文申请学位。采用多科联考的方式(新闻采写编评四科联考、广告创意策划文案三科联考),以项目提案代替课程考核。

4)组建师生创新团队,打造“三个梯次”的实践教学体系。一是打造师生实践教学创新团队,以“传媒工作坊”的形式整合全媒体专业知识与技能,全业务流程,伴随式教学,已经开设有“新视野报纸工作坊”“影视工作坊”和“新媒体运营工作坊”,“影视工作坊”运转2年成熟后已被列入到培养方案中,学生选修的积极性高,教学效果显著。二是将专业实践教学活动与校内外专业竞赛结合起来,出台相关奖励措施激励师生参加各类专业赛事,实现“以赛促教、以赛促学”。三是建成“课内实验实训——校园新闻实践——社会媒体实战”三个梯次的特色实践教学体系,打造校内课堂实验教学基础平台、校内教学实践综合平台、社会媒体实践应用平台。实验室建设突飞猛进,2017年中央财政支持资金下拨925万元建设全媒体媒介融合实验室。

5)构筑“双师型”人才队伍,致力于建设一批跨学界和业界的“双师型”人才。采取“引”(校外引进实战型教师)、“聘”(聘请媒体资深从业人员直接参与课堂教学)、“送”(送出进修,到国内一流高校学习先进理念)、“下”(媒体锻炼,教师参与传媒实践,参加全媒体的采、写、编、评、策划与制作等业务)、“带”(以老带新)的办法和措施,解决“双师型”人才的不足。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号