首页 
 成果申请书  总结报告  成果鉴定  成果支撑材料  实施效果  推广应用  媒体宣传报道 
 
总结报告
 
 
 
当前位置: 首页>>媒介融合背景下高校传媒人才培养模式创新研究与实践>>总结报告>>研究背景和意义
研究背景和意义

1.研究背景

媒介融合是新闻传播业的一场大变革。以习近平同志为核心的党中央高度重视媒介融合发展,党的十八届三中全会提出了推动媒介融合发展的重大任务,中央专门印发了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记多次就推动媒介融合发展作出重要指示。原中宣部部长刘奇葆在20171月的一次讲话中指出,“全媒传播需要全媒人才,媒体核心优势是人才优势。要把全媒人才培养摆在突出位置,采取切实有力举措,加快打造一支数量充足、素质过硬的全媒化集团军”。“现有的新闻学院,要在专业设置、课程安排、教材编写等各个环节,都要适应媒体深度融合的需要,为新闻战线源源不断地培养输送全媒人才”。

当今时代媒介融合的快速发展,内容生产的机制在转型,人们信息消费的形式与渠道在变化,传媒单位的岗位设置及其技能要求也在发生深刻的变化。传统的新闻传播教育受到挑战,迫使传媒教育者不得不重新审视并改革既有的人才培养模式,并推动新闻院系在培养模式上做出相应的改变。高校当务之急是培养足够多的适应媒介融合需要的融合型传媒人才。目前高校人才培养模式存在着4个突出问题:一是教学模式陈旧,课程设置单一;二是教育理念与传播现实差距明显;三是专业细分与业务技能割裂;四是全媒体新闻教育相对滞后。如何培养全媒型、复合型、应用型公共传播人才,是今天的新闻传播教育必须面对的现实问题。

2.研究意义

本项目是2012年初开始启动,当时业界的媒介融合已经开始,对传媒人才的需求发生了很大的改变,本项目正是在这样的背景下进行的。通过研究、探索和实践,进一步明确定位“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”的培养目标,并围绕培养目标重新构建教学内容和课程体系;在教学方法和教学模式方面进行实质性的改革,以期找到融合型传媒人才的培养路径。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号