首页 
 成果申请书  总结报告  成果鉴定  成果支撑材料  实施效果  推广应用  媒体宣传报道 
 
总结报告
 
 
 
当前位置: 首页>>媒介融合背景下高校传媒人才培养模式创新研究与实践>>总结报告>>成果解决教学问题的方法
成果解决教学问题的方法

1)明确“五个四”为内涵的“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”的培养定位,提出了融合型传媒人才培养目标。即培育四种品格(创新思维、网络素养、运营思想、管理理念);面向四种媒体(报纸、广播、电视、网络与新媒体);具备四种技能(采访和写作技能、影视制作技能、互动媒体设计技能、新媒体营销与运营技能);会用四种语言(普通话、外语、计算机语言、影视语言);做到“四头”过硬(口头、笔头、手头、镜头)。

2)强调学科交叉特色发展,构建融合型课程体系。打破学科专业壁垒,优化教学内容和课程体系,强调学科交叉融合。全面考察传媒市场变化和传媒业界对人才的知识、能力和素质要求,大量增加媒介融合类课程模块、全媒体技能课程模块和学科交叉课程模块,鼓励学生辅修财经类和法学类双学位。

3)实施课程教学范式改革,强化实战能力训练。一是大力推行课程教学范式改革,探索“微信社群教学”、“微课慕课教学”、“情景模拟教学”等教学方法。二是实施“项目制”教学模式,在教学过程中从市场上引入实战项目,实行校内导师和业界导师共同指导的“双导师制”,实现定制化和个性化培养。三是摒弃以理论知识考核为主的方法,更加注重实战能力的过程考核。改革以往的毕业论文评定模式,允许并鼓励学生以报刊设计、电子杂志制作、DV拍摄、广告策划案等毕业设计代替毕业论文申请学位。采用多科联考的方式(新闻采写编评四科联考、广告创意策划文案三科联考),以项目提案代替课程考核。

4)组建师生创新团队,打造“三个梯次”的实践教学体系。一是打造师生实践教学创新团队,以“传媒工作坊”的形式整合全媒体专业知识与技能,全业务流程,伴随式教学,已经开设有“新视野报纸工作坊”“影视工作坊”和“新媒体运营工作坊”,“影视工作坊”运转2年成熟后已被列入到培养方案中,学生选修的积极性高,教学效果显著。二是将专业实践教学活动与校内外专业竞赛结合起来,出台相关奖励措施激励师生参加各类专业赛事,实现“以赛促教、以赛促学”。三是建成“课内实验实训——校园新闻实践——社会媒体实战”三个梯次的特色实践教学体系,打造校内课堂实验教学基础平台、校内教学实践综合平台、社会媒体实践应用平台。实验室建设突飞猛进,2017年中央财政支持资金下拨925万元建设全媒体媒介融合实验室。

5)构筑“双师型”人才队伍,致力于建设一批跨学界和业界的“双师型”人才。采取“引”(校外引进实战型教师)、“聘”(聘请媒体资深从业人员直接参与课堂教学)、“送”(送出进修,到国内一流高校学习先进理念)、“下”(媒体锻炼,教师参与传媒实践,参加全媒体的采、写、编、评、策划与制作等业务)、“带”(以老带新)的办法和措施,解决“双师型”人才的不足。

 

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号