首页 
 成果申请书  总结报告  成果鉴定  成果支撑材料  实施效果  推广应用  媒体宣传报道 
 
总结报告
 
 
 
当前位置: 首页>>媒介融合背景下高校传媒人才培养模式创新研究与实践>>总结报告>>成果的创新点
成果的创新点

1.创新性地提出融合型传媒人才培养的目标定位。

“五个四”为内涵的“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”培养目标和要求是媒介融合时代传媒人才的新要求,是解决传媒人才市场供需错位问题的关键所在。媒介融合时代,传媒人才的就业趋向不仅仅是传统媒体行业,更多的是从事满足全社会需求的公共传播业。“五个四”的人才培养目标和要求是指导教学改革的根本所在。从近几年的实践来看,“五个四”的培养目标较好地满足了全社会对于融合型传媒人才的需求。

2.创新性地重构融合型传媒人才培养的课程体系。

以“大传播”理念打破专业壁垒,淡化专业界限,打通学科平台课,专业课程以课程模块的形式让学生选修,而且将学校的财经法学特色和优势融入到课程建设中,体现了学科交叉复合型人才培养的特色。这种“大传播”的融合型人才培养模式突出全媒、复合、应用的特点,采用学科交叉优势互补,强化全媒体技能,培养应用型实战人才,学生的就业范围更加广阔,就业竞争力显著增强。

3.创新地实施融合型传媒人才培养的方式方法。

“项目制教学”“微信社群教学”“工作坊式教学”和专业赛事促进教学等已经成为成熟的教学范式。立体化的实践教学体系使得产学研能够通过共建模式形成了利益共同体,实现了学界、业界的良性互动,保障了学校与社会的无缝对接。创新课程考核方法,更加注重学习过程考核和实战能力考核。基于实战能力的多科联考,由业界学界共同对学生的实战成果进行考评,优秀人才甚至被当场签约,极大地激发了学生的学习热情。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号