首页 
 成果申请书  总结报告  成果鉴定  成果支撑材料  实施效果  推广应用  媒体宣传报道 
 
成果申请书
 
 
 
当前位置: 首页>>媒介融合背景下高校传媒人才培养模式创新研究与实践>>成果申请书>>成果简介及主要解决的教学问题
1.成果简介及主要解决的教学问题

1)成果简介

当今时代媒介融合快速发展,传媒业数字化转型正在全力推进。党的十八届三中全会提出了推动媒介融合发展的重大任务,中央专门出台了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。媒介融合使得传媒业的岗位设置和技能要求发生了深刻的变化,传统的新闻传播教育面临着严峻挑战。高校传媒教育如何改革、转型、发展,培养什么样的人才才能真正满足经济社会需求,是新闻传播学界急需解决的时代命题。

本成果自2012年初开始,聚焦于媒介融合背景下传媒行业的大变革,探索融合型传媒人才培养模式的创新之路。该成果以大传播的思想、融合化的思维、全媒体的要求,对传媒人才培养进行准确定位,创新性地提出培养“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”,突破了传统的新闻传播教育只为新闻传播行业培养专门人才的旧理念,并针对此目标系统建构了融合型传媒人才培养模式,多项改革措施齐头并进,逐步探索出了一套行之有效的传媒人才培养路径。6年来的实践探索取得了良好的效果,学生的融合思维和全媒技能有了大幅度提升,就业竞争力显著增强。  

2主要解决的教学问题

本成果重点解决以下问题:为谁培养人(面向新闻传播行业还是面向全社会)、培养什么样的人(全媒型、复合型、应用型公共传播人才)、怎样培养人(融合型传媒人才培养模式)。针对新闻传播教育面临的供需错位问题,从培养目标、课程体系、教学方式方法、教学团队建设等方面进行整体转型。具体如下:

第一,解决融合型传媒人才培养的目标定位问题。改革传统的新闻传播教育为行业培养专门人才的理念,提出要为全社会全行业培养“全媒型、复合型、应用型公共传播人才”。

第二,打破按媒体介质特点进行专业划分的壁垒。(新闻学专业培养报纸人才、广播电视学专业培养广播电视人才)以“大传播思想”“融合化思维”“全媒体要求”重构课程体系,使教学内容切合媒介融合现实的需要。

第三,创新融合型传媒人才培养的教学方式方法。践行现代课程教学范式的核心理念,建立新型的教与学的关系。创新实践教学模式,解决了实践教学存在的无师资、无项目、无质量保障等问题。创新课程考核方法,建立以考核学生实战能力为主的过程评价体系。

第四,提高师资队伍的融合型媒体适应能力。推进“双师型”队伍建设,打造一支跨学界和业界的“双师型”队伍,提升教师的网络素养和新媒体技能。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号