首页 
 成果申请书  总结报告  成果鉴定  成果支撑材料  实施效果  推广应用  媒体宣传报道 
 
成果申请书
 
 
 
当前位置: 首页>>媒介融合背景下高校传媒人才培养模式创新研究与实践>>成果申请书>>成果的推广应用效果
4.成果的推广应用效果

1)该成果应用在教学过程中已取得显著效果。一是教师融媒体技能受到了训练,“双师型”队伍建设见成效。20多位业界精英成为学生的“梦想导师”,校媒合作共赢的局面已经形成。教学团队在CSSCI期刊发表教改论文,出版《财经新闻基础》、《纪录片创作》等规划教材并被广泛使用。二是通过创新实践活动,学生取得了一批有影响的成果。在20162017年中国新媒体创意大赛中两次夺得全国特等奖(每年全国仅有3项特等奖),5年来在大学生广告艺术大赛等全国性赛事上取得金银奖4个、铜奖10个(每年参赛学校1300多所,参赛作品30多万部)。三是学生的就业竞争力大幅度提升,据麦可思公司对2013届毕业生的调查显示,广告学专业学生就业竞争力居全校第一。四是涌现出一批具有良好素质和社会评价的优秀学生。2014届李鹤鹤在大河网实习3个月发表文章120多篇;2016届孟筱筱以总成绩第一的分数被华中科技大学新闻与传播专硕录取,并于2018年考上了上海交通大学传播学博士。五是随着专业的竞争力提升,学生的专业自信空前提高,专业的第一志愿上线率达到150%2017年),转专业人数直线下降(放开转专业情况下2018年不到3%)。

2)该成果被媒体以整版的篇幅进行报道。《东方今报》2014625日以《把实战搬到校园,让课堂向社会延伸》为题,对学院的实战教学进行报道,新浪新闻和网易新闻进行了转载。报道称,河南财经政法大学文化传播学院是省内最潮的学院,也是“最大胆”和有“改革勇气”的学院:学生成为教学的主体;学生不再写毕业论文,代替的是“台下坐老板,台上学生讲”的毕业策划;而新闻教学不仅在课堂上,也在微信、微博、手机报里。

3)融合型传媒人才培养模式经过了实践检验,对新闻传播教育界具有一定的推广意义。该成果是在业界媒介融合刚刚开始出现的时候启动的,经过6年的教学研究与实践,融合型传媒人才培养模式已经成熟,对新闻传播学界正在探索传媒转型路径具有重要的实践推广价值。

4)该成果在省内4所大学、省外2所大学被部分采纳,并取得了良好的效果。该成果对融合型传媒人才培养的研究与实践得到了省内高校郑州大学、河南大学、河南牧业经济学院、郑州师范学院和省外高校江苏师范大学传媒与影视学院、西安邮电大学数字艺术学院的的推广应用。项目团队多次受邀前往一些高校进行项目介绍,参与专业培养方案论证,其中郑州师范学院基本采纳了我校传播类培养方案,重构了课程体系,加大实战教学投入,学生对专业的满意度得到了提升。

 

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号