成果申请书 | 总结报告 | 成果鉴定 | 成果支撑材料 | 推广应用 | 社会评价情况 | 媒体宣传报道 
 
总结报告
 
 
 
当前位置: 首页>>地方大学建设复合应用型一流本科的研究与实践>>总结报告>>研究的主要内容
二、研究的主要内容

1.对地方大学建设复合应用型一流本科进行较系统的理论研究

1)对地方大学的功能进行准确定位。地方大学培养的是适应地方经济社会发展需求的具有行业性、应用性、社会性特征的复合应用型人才,这就要求地方大学走出传统的精英教育办学理念和学术型人才培养模式,积极开展面向地方、服务基层的复合应用型教育,不断拓展学校发展空间。

2)对于“一流本科”的内涵进行全新解读。一流本科定位包括两个层面:一是学校本科教育的中心地位;二是人才培养规格的业界精英定位。一流本科并不仅仅是国内某几所顶尖大学的专利,从广义上讲,它是相对于同类高校能培养出更符合本类别社会需求的高质量人才的教育。对于区域经济来说,既需要学术型的杰出人才,更需要大量应用型的杰出人才。每一所地方大学都应根据其功能定位,办出特色,争创一流本科,建设一流专业,培养一流人才。

3)地方大学建设复合应用型一流本科有其必要性和可行性。其必要性表现在:建设复合应用型一流本科是地方大学自身持续发展的需要,是应对激烈竞争的需要,是本科教育改革的客观要求;其可行性表现在:地方大学生源质量与一流大学差距不大,地方大学在地方业界的影响力不断增大,地方大学有些优势学科在全国排名比较靠前,有竞争优势。

4)在本科人才培养过程中要着力处理好六大关系。即要处理好学科建设和人才培养、科学研究和教育教学、教学规范与教学创新、教学数量与教学质量、通识教育与专业教育以及知识传授与能力培养之间的关系。

2.对地方大学建设复合应用型一流本科的实现路径进行选择

1)树立正确的中心观,确保本科教育的基础地位

重新认识高校的本质功能是培养人,牢固树立人才培养的中心观。资源配置以人才培养为主;时间精力集中在提高教学质量上;政策措施要利于保障本科教学的基础地位;体制机制要利于学生成人成才。

2)树立科学的标准观,构建切实可行的本科人才培养质量标准体系。本成果从教师教学过程、学生学习过程、管理者管理过程及教学效果四个角度构建地方大学人才培养质量标准体系的基本框架。

3)树立科学的课程观,构建融合性课程体系,建设好每门课程。重新构建课程体系的理念定位,重新认识课程价值取向,重新定位课程目标,重新整合课程结构,重新审视课程教学,搭建以培养创新思维和实践能力为主要目的的课程体系,优化“平台+模块+项目”课程体系结构,实施课程教学范式综合改革。

4)树立科学的学术观,做好科学研究和教学研究的统一。在解决地方大学教学学术本位缺失的基础上,坚持以教学为中心,坚持科研始终要为教学服务理念,通过教师教学激励体系建设等措施将教学与科研紧密结合,把以研究为基础的教学作为地方大学的教学目标。

3.对地方大学建设复合应用型一流本科进行实施策略研究

1)构建地方大学一流本科人才培养的“一主线三层面”目标-措施体系,每个环节都有侧重点和重要抓手。以建设一流本科、培养业界精英为主线;在三个层面推进改革,宏观上施行学科专业融合发展方略;中观上推行完全学分制,人才培养方案制订、管理制度的修订制定都围绕学分制改革进行;微观上实施课程教学范式综合改革,教师激励、教改立项均围绕课程教学这个重要环节来开展。

2)系统设计地方大学建设复合应用型一流本科实施方案,并进行积极深入实践。2010年借助两校合并契机,在“改革创新、促进发展”的原则指导下,开始启动如何建设一流本科,2011年实施课程教学范式改革试点。经过多方调研,2012年提出了建设一流本科的发展目标,并将该目标写进学校《章程》和《“十三五”发展规划》,制定了综合实施方案。20122017年的6年间,先后在教育教学理念更新、学科专业融合发展、完全学分制改革、课程教学范式综合改革、教师教学激励体系建立、主辅修专业互换改革等诸多方面开展了持续探索和实践,取得了预期效果。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号