成果申请书 | 总结报告 | 成果鉴定 | 成果支撑材料 | 推广应用 | 社会评价情况 | 媒体宣传报道 
 
总结报告
 
 
 
当前位置: 首页>>地方大学建设复合应用型一流本科的研究与实践>>总结报告>>研究背景和目的
一、研究背景和目的

本科教育是高等教育的主体,其发展水平直接影响整个高等教育的质量。不论是东方国家,还是西方国家,对于为社会作出贡献的学生,人们更看重其本科就读的学校,大学也多以培养本科精英人才为荣,公众基本上是通过本科教育直接或间接地认识和评价大学的。本科教育是地方大学的主体和骨干,学校为地方经济社会发展服务,以本科人才培养为主的基本格局长期不会改变。虽然地方大学承担着多层次的人才培养任务,也承载着科学研究和社会服务的重任,但占据在校生80%以上本科生的培养工作始终是地方大学的根本任务。学校自身要发展,水平要提高,关键要提高本科教育质量,建设复合应用型一流本科是地方大学持续发展的生命线。

近几年,河南财经政法大学在本科教育改革探索中,本科教育已经从单纯的专业教育逐步转变为通识教育基础上的宽口径专业教育。然而传统的专门化培养模式还没有彻底转变,新的人才培养模式还缺乏系统性建构,若干“瓶颈”问题依然制约着学校转型发展。因此我们积极反思,系统思考,通过一系列措施,构建起与一流本科目标相匹配的“一主线三层面”目标-措施体系。

本成果契合教育部2018年“建设‘一流本科、一流专业、一流人才’示范引领基地”的工作要点。由于地方大学是本科教育的主体,本成果与高水平大学培养精英式、学术型一流本科相比,开辟了一条地方大学建设一流本科的新路径。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号