成果申请书 | 总结报告 | 成果鉴定 | 成果支撑材料 | 推广应用 | 社会评价情况 | 媒体宣传报道 
 
成果申请书
 
 
 
当前位置: 首页>>地方大学建设复合应用型一流本科的研究与实践>>成果申请书>>成果简介及主要解决的教学问题
1.成果简介及主要解决的教学问题

1)成果简介

本项目2010年启动,2011年实施课程教学范式改革试点,2012年河南财经政法大学提出建设一流本科的发展目标,并写进学校《章程》和《“十三五”发展规划》。20122017年,先后在教育教学理念更新、学科专业融合发展、完全学分制改革、课程教学范式综合改革、教师教学激励体系建立、主辅修专业互换改革等方面开展了持续探索和实践。成果内容包括:一是对地方大学的功能进行准确定位,对“一流本科”的内涵进行全新解读。二是从中心观、标准观、课程观和学术观的角度,找准了建设一流本科的实现路径。三是在学校管理和发展上给出了切合实际的实施策略,确立了本科人才培养的“一主线三层面”目标-措施体系。以建设一流本科、培养业界精英为主线,在三个层面推进改革,宏观上施行学科专业融合发展方略,中观上推行完全学分制,微观上实施课程教学范式综合改革;系统设计了实施方案。

本成果契合教育部2018年“建设‘一流本科、一流专业、一流人才’示范引领基地”的工作要点。由于地方大学是本科教育的主体,本成果与高水平大学培养精英式、学术型一流本科相比,开辟了一条地方大学建设一流本科的新路径。

2)主要解决的问题

    ①解决了地方大学功能和价值定位问题。地方大学的社会价值定位应从办什么样的大学转向培养什么样水平的人才上,根据其功能定位,办出特色,争创一流本科。一流本科定位包括两个层面:一是保障学校本科教育的中心地位;二是人才培养方向的业界精英定位,即面向金融、财务、法律、房地产经营等行业培养复合应用型人才。

②解决了本科教育改革的实施策略问题。探索出具有普遍意义的实施策略和方案,建立“一主线三层面”目标-措施体系,以建设一流本科、培养业界精英为主线,在宏观、中观、微观上都设计了改革的着力点,让系统复杂的本科教育教学有了明晰的改革路径。

③解决了系列配套举措的教育创新问题。学校出台系列配套举措,在教育教学理念更新、学科专业融合发展、完全学分制改革、课堂教学范式综合改革、教师教学激励体系建设、主辅修专业互换改革等方面开展了创新性的教学实践。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号