成果申请书 | 总结报告 | 成果鉴定 | 成果支撑材料 | 推广应用 | 社会评价情况 | 媒体宣传报道 
 
成果申请书
 
 
 
当前位置: 首页>>地方大学建设复合应用型一流本科的研究与实践>>成果申请书>>成果解决教学问题的方法
2.成果解决教学问题的方法

    该成果选用河南财经政法大学作为个案学校,把商丘师范学院、天津商业大学、北京物资学院作为推广学校,通过以下举措找到解决教学问题的方法。

1)确立地方大学建设一流本科的发展目标,各项改革举措均指向人才培养这一中心任务。在广泛调研讨论基础上,将学校的社会价值定位从办什么样的大学转向了培养什么水平的人才,并基于生源质量和就业状况分析,给出适合学校发展的“一主线三层面” 目标-措施体系实施策略。与一流大学比本科,培养业界精英成为学校十分明晰的人才培养和教学发展目标,学校各项教学改革举措均围绕这个目标展开。

2)实施学科专业融合发展方略,融通融合凸显学校办学特色和优势。以融合经济与管理、经管与法学主干学科为基点,大力培育校级潜力学科,加速经管法学科与其它学科融合发展进程。通过融合,聚集了3个省级特色优势学科专业群,培育了5个融合性新专业,形成了专业交叉培养模式,构建了4类课程融通平台,开展了经、管、法跨专业虚拟(模拟)仿真综合实验创新教学,凸显了学校的复合应用型人才培养办学特色和优势。

3)编织个性的学生发展网络,学分制改革调动学生学习主动性。2013级开始实施完全学分制,把学习自主权和主动权完全还给学生,为学生构建个性独特的素质能力结构。2014级开始实施学生主辅修专业互换制,通过强调主修与辅修的相对性,试图建立一种主修专业与辅修专业之间相互转换的机制。这种制度促进了不同学科之间的交叉渗透,改善了学生的知识结构,提升了学生的复合应用能力。

4)夯实微观的本科教学基础,课程教学范式改革激发学生创造潜能。2011年试点基础上,2014年全面推行课程教学范式综合改革三年行动计划,已立项210项课程教学范式改革项目,建立课程改革专题网站,制定结项标准,将慕课、微课、网络资源共享课的建设与课程改革关联起来,形成共振效应,翻转课堂、实战教学、多科联考等改革不断颠覆课堂,打破教师课堂话语霸权,突出学生主体地位,激发学生创造潜能和复合知识应用能力。

5)构建系统的教学激励体系,三大教学奖项激励各层次教师。针对不同层次教师设立校长教学质量奖、青年教师教学奖和教学奉献奖。2013-2017年,评选并重奖12名校长教学质量奖、20名教学奉献奖和162名优秀中青年教师。三个奖项覆盖各层次教师,调动了全校教师投身教学改革、提升教学水平的热情。成立教师教学发展中心,实施教师全员培训计划,5年内全校教师轮训一遍,在国外学习培训人员达30%以上。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号