成果申请书 | 总结报告 | 成果鉴定 | 成果支撑材料 | 推广应用 | 社会评价情况 | 媒体宣传报道 
 
成果申请书
 
 
 
当前位置: 首页>>地方大学建设复合应用型一流本科的研究与实践>>成果申请书>>成果的推广应用效果
4.成果的推广应用效果

    (1)该成果在4所地方大学推广运用,获得成功效果。本成果是河南财经政法大学“十二五”期间在教学改革方面实施的重要内容,一直延续到“十三五”,是学校建设复合应用型一流本科的理论和实践结晶。系列相关成果获5项省级教学成果奖,促进了学校教育教学理念、人才培养模式、教学管理模式、教学方式方法等4项重大变革,直接受益学生(2010-2017级)达5.6万人。2017年,学校第一批次录取分数线全省排名第3,第二批次排名第1;学校近三年获省级以上各类学科竞赛奖励1281项,其中,国家级425项、省部级856项;在河南省2016年学士学位论文质量抽检中,学校普通本科学位论文在总体评价、论文选题、专业能力、论文质量、论文规范方面的优秀率,分别高出全省平均水平的2、12.1、13.4、0.9、6.7个百分点。近三届毕业生年底就业率保持在92%左右,麦可思调查显示,学生毕业后从事工作和专业相关度连续三年达到69%以上,学生毕业后推荐母校的比例高于全国非“211”本科高校15个百分点。

此外,该成果在商丘师范学院、天津商业大学、北京物资学院推广应用,受益学生约7.5万人,其中商丘师范学院被评为“河南省示范性应用型技术类型本科院校”。

2)该成果被多家媒体宣传报道,具有很好的参考借鉴意义。先后6次被《中国教育报》等媒体以《让学士学位变得更加金灿灿、沉甸甸——河南财经政法大学打造一流本科教育纪实》《打造一流本科教育,智驱河南经济社会发展》《河南财经政法大学:一场颠覆教学范式的改革》《与一流大学比本科——河南财经政法大学打造一流本科教育扫描》《河南财经政法大学文化传播学院把实战搬到校园让课堂向社会延伸》《河南财经政法大学:教学与科研齐飞,培养一流的本科人才》等为题宣传报道,在社会上产生了广泛的影响。

3)该成果的理论总结文章在《中国教育报》和《河南日报》公开发表。项目成员在《中国教育报》发表了题为《弹性的学制,个性化的课表》的文章;在《河南日报》发表了题为《鼎故革新,“四大创举”助力打造一流本科教育》的文章,对成果进行了较系统的理论总结和较广泛地推广。

4)该成果具有重要的推广价值。该成果契合教育部建设“一流本科”的导向,对地方大学唱响“一流本科、一流专业、一流人才培养”主旋律,特别是丰富一流本科的基本内涵,拓展地方大学本科教育教学改革思路,树立全新的人才培养理念,探索具有普遍意义的实施策略和方案具有重要的推广价值。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号