成果申请书 | 总结报告 | 成果鉴定 | 成果支撑材料 | 推广应用 | 社会评价情况 | 媒体宣传报道 
 
成果申请书
 
 
 
当前位置: 首页>>地方大学建设复合应用型一流本科的研究与实践>>成果申请书>>成果的创新点
3.成果的创新点

(1)创造性地提出了地方大学建设一流本科的理念。本成果以地方大学为研究对象,基于生源基础和毕业生水平,提出地方大学要确立建设复合应用型一流本科的发展目标,其思路具有开创性,其定位具有可行性,其实施策略具有可操作性。同时,我们认为,一流本科并不仅仅限于少数顶尖大学,从广义上讲,它指在同类高校中能培养出更加符合本类别社会需求的高质量人才的本科教育。对于中国来说,既需要学术型的杰出人才,更需要大量应用型的杰出人才。因此,地方大学应根据其功能定位,办出特色,争创一流本科,建设一流专业,培养一流人才。

2)创新性地构建了地方大学一流本科人才培养的“一主线三层面”目标-措施体系。学校在建设一流本科的具体实践过程中,确立了本科人才培养的“一主线三层面”目标-措施体系,每个环节都有侧重点和重要抓手。以建设一流本科、培养业界精英为主线,在宏观上施行学科专业融合发展方略,在中观上推行完全学分制(人才培养方案的制订、各项管理制度的修订制定都紧紧围绕学分制改革进行),在微观上实施课程教学范式综合改革(教师激励、教改立项等均围绕课程教学这个影响教学质量的重要环节来开展)。

3)系统设计了科学可行的符合地方大学特色的一流本科实施方案。根据办学实际,提出了建设复合应用型一流本科的发展目标,制定了详实的阶段综合实施方案,内容涉及15项教学改革,并深入实践。在实践过程中,完全学分制改革、课堂教学范式综合改革、教师教学激励体系建设、主辅修专业互换改革等举措在国内达到领先水平。

河南财经政法大学 版权所有
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号